2020.01.20 找室內設計師裝潢入住前,能先了解哪些事項?

找尋室內設計師的目的,是為了解決問題及提升生活品質,但往往在溝通階段耗費過多時間,若屋主能提前為自身需求進行初步評估及了解,既能節省溝通往來時間,增加與設計師配合的效率,同時也能兼顧施工品質,而有哪些是我們能在找尋設計師前能先做的自我需求了解呢?

一、屋況評估

首先檢視屋況,裝修重點隨著屋況類型而有所不同,大致分為以下四大類。


預售屋:因時間較為緊迫需注意客變時間,先找設計師提前規劃,可減少交屋後的拆除、重新裝潢費用並縮短施工期間。


新成屋:可依預期入住時間提前找設計師,檢視期望設計風格、需求及預算等..相關問題,由設計師依據需求做專業的綜合評估規劃。


中古屋:針對前一手舊有配置是否更新符合現況需要進行考量,屋主可先將房屋現有屋況及自身需求與設計師討論尋求建議,以免做不必要的更改花費。


老屋:一般屋齡15年以上稱為老屋,老屋常有電路管路老舊、結構問題、滲漏水及外觀老化,需了解自身需求房子屋況,再由設計師以安全為優先考量評估去做翻新。




二、空間配置

可以依照各使用成員的生活習慣,依據不同櫃體使用需求及收納可讓設計師在空間配置時,保有動線流暢度規劃出符合業主的空間需求。




三、設計風格

確認自己喜愛的風格或嚮往的空間氛圍,從生活範例中尋找或提供相關圖片做為溝通參考,或由設計師提出設計提案,可大幅縮短確認風格時間,快速掌握設計風格取向。




四、預計花費

提出預算清單範圍,讓設計師依據需求在必要及想要中,分配各項設計及材料上的規劃。





五、統整需求

需以居住變動長短遠期為考量,了解未來使用成員人數及各成員需求, 經由討論可讓設計師去做整合規劃,使設計不只美觀更符合居住效益。




六、入住時間

計畫預計入住時間,能讓設計師擬定設計規劃時間及施工工期,評估是否能如期完工並安排後續工項流程,在期望入住時間完工。




經由初步評估以上六項,透過準確表達需求增進溝通效率,妥善規劃排程確保施工品質,並結合設計師的專業建構理想空間,達到居住效益與設計美學的平衡。

如有疑問及需求歡迎線上諮詢,團隊將盡快與您聯繫。