2020.03.11 木作櫃VS系統櫃,5分鐘快速瞭解兩者差別!

「該選擇純木作還是系統呢?」,許多人在裝修時會有這樣的疑問,兩者各有其優缺點,建議業主可以先初步評估空間需求,依照兩者的特點與自身需求作搭配,但這兩者的差異又是什麼?以下列出六點做分析比較。


一、設計變化

木作裝潢通常是直接到現場施工,依照業主需求量身訂做,適合用於圓弧及特殊造型或修飾室內畸零地十,依其高可塑性使空間運用完全;系統櫃多為直線較無特殊造型,以功能性為訴求,變化性相對少。




二、施工工期

木作基本上都在現場施工,流程為「木作→貼皮→上漆」,過程繁瑣花費工時較長,施工中產生的粉塵延長後續清潔時間;系統櫃製作流程則為「現場丈量→工廠材板→現場組裝」,材板備料一般為制式尺寸,經由快速組裝提升施工效率,工期較能掌握且能有效降低現場粉塵。




三、品質穩定度

木工品質取決師傅手藝,也含後續相關木皮上漆油漆師傅手藝,可能依其年資、經驗、技術等不確定因素造成木工櫃品質良莠不齊;而自動化生產的系統品質相較於人工較為一致穩定。



四、價格因素

一般認知下木作價格會較高,實際上則取決於板材及施工,板材材質與造型櫃體所花費的人資費用成正比,木作師傅講究工法、結構、依其繁雜工序及廣泛運用技術層面,而系統則以每櫃拆解的板材才數五金計價,兩者價格皆因造型及複雜度而定。




五、機動性

依照現場空間施工的木作櫃多為固定設計,未來若要移動位置較為困難,需事先告知師傅做可活動式做法,反之系統櫃在設計上將空間彈性納入考量,因此大多數的組裝層板、五金零件可重新拆裝且不會破壞原始架構,亦可配合家庭成員需求擴充板材,系統櫃有高機動性的優勢。




六、安全考量

使用夾板、木心板、實木板居多的木工櫃有著不易變形的特點,但因其需以黏著劑黏合板材甲醛含量較高,進而產生安全上的疑慮,而系統櫃主要以密集板、塑合板製成,具備環保、低甲醛、防潮防火、耐壓耐磨、低犯蟲率的優點,深受許多業主的喜愛。




以客觀角度來說各有優缺點,沒有絕對好與壞,專業的設計師會以業主角度為出發點,了解各方面需求後,適時將木作與系統裝潢互相做搭配,以達到美感兼具實用的最佳效果。