2020.03.27 寵物友善室內設計,與毛小孩一同創造幸福空間!

近年隨著飼養寵物的家庭逐漸上升,毛小孩成為家中重要的ㄧ份子,屋主與設計師在前置溝通時,也會一併將家中寵物需求納入考量,期望建構舒適及安全的活動空間,在規劃人與寵物共存的友善空間時,設計師會考量到哪些因素呢?以下整理重點進行說明。

一、玄關規劃
在玄關處可增設第二道防護門,防止寵物誤闖出門;玄關規劃鞋櫃及換鞋區並設計與室內地板的高低差,進家門前可先將沾滿髒污的鞋子收拾整齊,防止與寵物接觸而沾染在外髒污及細菌,亦可規劃儲物空間放置寵物的外出籠及用品。
 


二、動線規劃
若室內空間允許可獨立規劃寵物活動空間,打造專屬的遊樂園亦可利用層板規劃高低跳台,不僅可當作展示櫃收納使用,也能讓寵物活動跳躍、盡情玩耍,在空間使用上發揮更大效益。
 



三、電線配置
採暗管設計水電配線可避免管線外露,並在面板上加裝保護蓋,避免毛小孩誤觸啃咬造成電線短路及觸電的危險。




四、地板材質
光滑面的地板材質因摩擦力小,毛小孩不僅容易滑倒,長期也會對腿及關節造成負擔,因此在地材選擇上,以防滑、耐磨、抗汙三大機能為選擇要點,耐磨材質能有效降低寵物破壞造成的折損,提供毛小孩更加舒適及安全的活動空間。




五、居家收納
規劃完善的居家收納,不僅能妥善利用空間,還能增加寵物活動的安全性,將刀具、杯盤等尖銳及易碎物品整齊收納,並規劃專門擺放寵物相關用具的空間,並於收納櫃上加裝櫃門避免毛小孩啃咬或撥落物品造成危險,也能讓居家空間更為乾淨整潔。



六、家俱材質
居家擺設需兼備實用與美感,滿足毛小孩需求與安全性的同時,又要符合屋主喜愛的風格;材質選擇上以好清潔、抗汙、防潮為主,避免濕氣過重或灰塵塵蟎引起寵物皮膚的問題,沙發及椅子材質則需將耐抓磨度一併考量,來提高使用年限與降低損壞機率,保有傢俱的美觀與功能性。
 


 

綜合以上,設計師規劃寵物住宅時,依照寵物習性的不同、屋主的空間需求、喜愛的設計風格等進行多方面考量,並綜合需求在裝潢上加入巧思,注重細節不馬虎打造出人與寵物共生的時尚住宅。