2020.04.27 新成屋裝修6大重點,第一次裝潢就上手!

建商蓋新成屋時,著重於建築本體及建築外觀的設計,在室內空間規劃上,通常僅為制式格局及基本配備,雖然部份新成屋會提供裝潢,但往往無法確切的符合屋主需求,因此會尋求室內設計師作部分修改,從居住者的生活習性、空間需求等方面進行考量,規劃更加符合舒適及實用性的家。

裝潢新成屋需要注意哪些事項呢?以下整理六大重點讓你第一次裝潢就上手!


一、列出裝修重點
建議屋主能先初步將各空間的需求條列出來,針對目前問題及未來需求兩大方向作為長遠期評估,以及居住成員各個需求,與設計師溝通時詳細說明,讓雙方能快速掌握狀況。
 



二、居家設備
新成屋已有基本設備配置,例如:衛浴設備、廚具、地板等,品質上也都有一定水準,設計師一般建議將預算花在刀口上,設備部份不需要全面更換,僅需依照屋主使用需求補足缺少設備,或針對設備單項去變更即可。
 



三、開關配置
在新成屋的燈具開關及插座位置上,建設公司普遍會依照常態性的使用標準進行配置,但是每個人使用習慣不盡相同,建議屋主在與設計師討論時,可自身評估開關位置是否符合日常需求,再由專業設計師依據櫃體相關配置,增減電路數量及重新配置或移位必要。
 



四、收納空間
完善的收納機能是居家生活的核心,現今新成屋有建蔽率容積率及公設問題,導致實際居住空間被限縮,如何以小坪數創造強大收納功能?可與設計師討論依照不同收納需求訂做客製櫃體,充分使用櫃體收納的同時外,也保有動線的順暢創造美感兼備的空間。
 



五、格局變動
新成屋與預售屋的差別,在於預售屋可以運用客變期間,更改不符合需求的室內格局及動線,而購買新成屋則沒有所謂客變期,若要修正格局不僅會增加工程費用,對房屋結構的影響也是需謹慎評估的地方,因此雙方在討論時,設計師會仔細考量是否為必要的修正,或是在不拆除的前提下,是否有其他更適切的解決方式。
 



 六、預算分配
購入新成屋已是一大筆花費,為了有效分配裝潢預算,設計師會協助屋主列出家人最重視的空間為重心,再依各項需求的高低程度,列出次要或暫時還不需要的項目,依照所列需求長短期優先順序,做預算最佳分配,在有限資金下達到最佳效果。
 



將新成屋融入屋主喜愛的設計風格,透過重新規劃室內空間,提升家人的居住品質、建構更為完善的生活機能,為新家注入獨一無二的溫暖氛圍,成家的喜悅讓彼此的心更靠近。