2020.06.01 常見天花板設計種類,為空間選擇最合適的天花板造型。

室內空間構成的主要三面為地板、壁面、天花板,不一樣的空間區域適合不同的天花板設計,為配合室內空間風格衍生出不同天花板結構及造型,來看看有哪幾種是設計師最常用的設計吧!


一、平釘天花板
平釘天花板為一般住宅中最常見的裝修方式,目前多以矽酸鈣板為主要材料,設計時常用於遮蔽大樓住宅外露的消防管線或冷氣管路;或是遮蔽區域內相關電路,有時牽扯到樓層高度或屋主預算及需求,也可選擇做局部平釘天花板,再挑選適合的燈具做為搭配也是一種不錯的選擇。


、間接照明

間接照明的特點是不直接照射於室內透過折射光衍生出柔和的照明效果,一般設計時裝飾於壓迫到空間區域的大樑,或用於修飾整體空間的造型,也可利用平釘的方式連接間接照明設計,為空間營造出不一樣的視覺效果。



三、工業風格天花板

不過多裝修天花板讓房屋本身的屋況及管線裸露,現今廣泛使用到商業至住宅空間,風格大多已簡單粗曠搭配整齊裸露的管線做為設計原素,進而省去裝釘天花板的費用,或因裝潢而下降的室內高度也為整體空間呈現出不一樣的氛圍。



四、造型天花板

設計師一般利用長木板來點綴平白的天花板,讓空間視覺能夠加倍延伸。或使用格柵木條天花板做為區域造型或是樑的修飾,利用木頭原有深淺紋理為簡單的天花板增添吸睛效果。除以上造型外,也會取用弧型或框型..等,隨著造型讓空間感更為寬敞舒適,而造型天花板通常利用骨架支撐搭建出造型,再黏貼飾面材料或塗料處理,而越複雜的造型還需在地面搭建骨架後才能吊裝到天花板上,因此造型天花板固然吸睛但相對造價也會提高。



天花板為室內裝修的基本工程,具有調整空間及美化的作用,許多空間常遇到畸零或樑柱位置不理想的情況,都可以透過天花板的修飾獲得改善, 找尋專業經驗的室內設計師,滿足業主的各項裝修需求外,另配合需求預算為居家規劃最適合的天花板設計。