2020.11.06 恬靜日式宅 | 光禾 顏公館

業主喜好溫暖沈靜的空間,因應生活習慣及機能動線,整體設計師以溫潤木調為主色,並搭配白、灰色為次色調綜合木頭的沈重感,在公共空間的大梁比例過重,另以間接照明修飾大樑賦予空間層次感加以美化,在設計中放入巧思,並依業主喜好及習慣附以空間不同的收納機能,為設計師的主要設計考量,讓我們看看各項細節規劃及設計吧!





公共區域 | 客廳

因原有電箱位置不佳,設計師以隱藏拍拍手設計至電視牆內將以美化,入口大柱設置假收納形式與電視牆側邊收納高櫃做對稱,解決原有電視牆過小的問題,使主空間視覺寬闊。

公共區域 | 開放式書房

因居住人數不多將原有2+1規劃為開放式書房,架高木地板將空間獨立區分開來,半腰木作背牆做為分隔呈現自然俐落的造型,配置上書桌延伸至窗下做臥榻收納,以玻璃滑門作為主收納保有穿透感又不壓迫空間,使個空間視覺延展並具有不同的使用機能。


公共區域 | 廚房

設計師使用繽紛色系幾何形分切牆面,另在吧檯側板使用不規則馬賽克磁磚,另外利用光源反射至烤漆玻璃使空間產生延展性,有別與其他區域讓原有窄型空間擁有活潑性變化。


臥室空間 | 主臥

主要為清新無印色調,業主期許擁有溫暖放鬆的空間,設計師適當使用留白讓臥室擁有放鬆心情的氛圍,床頭配置左右側櫃將日常習慣融於設計中使之更加便利,衣櫃滑門用鋁件做為點綴增添門片造型變化,光線灑落至空間內瞬間充滿溫暖的氛圍。


臥室空間 | 次臥

次臥空間較為狹窄,業主期望將以單人房基本配置作為規劃,設計師以L型結合書桌及衣櫃省去不必要的配置空間,依各收納需求做分配並充分利用轉角位置,床頭牆面使用淡藍色調讓狹隘的空間有所舒緩。



在初步規劃時了解業主各項需求及習慣是不可或缺的重點之一,若能在規劃的同時提出各項機能需求,釐清自我生活習慣,讓設計師在設計時一併找出空間最大化可能,在初次與業主討倫時,雙方有效溝通並達成共識,是成功設計的第一步,本案從初次討論至完成規劃,比照業主生活習慣及風格,充分利用各項空間並規畫收納位置,達成空間最大化的可能,另外採用的色調搭配更加溫暖舒適,將風格完整具項化,使業主擁有量身訂製的機能空間。