2019.11.07 必讀!老屋翻修常見問題

老屋翻修  常見需求,家庭成員的改變而因應不同需求,或原有屋齡老化嚴重需重新整理,再者可能房屋格局或售價不如預期,進而想依據自己需求重新進行翻修,然而無論老屋翻修或增建改建,都需要專業檢查評估才知道問題所在,並針對老屋主要問題對症下藥,再依據業主需求評估翻修上是否有結構或安全問題,透過與專業的設計師及專業施工人員,逐一討論並給予專業建議賦予老屋新的生命且住的安心踏實。


一、老舊管線路更新

老屋通常電線早已老化易發生電線走火,而舊時期配電盤已不夠負荷現今多元的家電容易造成過載跳電現象,在配電盤及線路更新後不僅能延長老屋壽命,也能依據使用需求將開關插座重新配置,老屋熱水管早期大多使用鑄鐵管易生鏽破裂,排水管因長年污垢而造成阻塞,老舊pvc水管也易破裂造成房屋滲漏水,以上種種考量會建議重新配置更新。




二、房屋壁癌

台灣地震多且氣候潮濕,常因地震使水管破裂造成結構滲水而導致壁癌,或因地震導致窗角及窗台出現裂痕造成滲水,亦也因長期潮濕環境而產生壁癌。壁癌除了不美觀更因黴菌影響健康,然而很多人簡單處理使裝飾板材掩蓋,或高壓灌注環氧樹脂及各式防水塗料都是治標不治本的,建議從根本處理找出漏水源才是最佳解決辦法。




三、鋼筋外露

風化後的混凝土會開始慢慢剝落,造成鋼筋外露就會開始生鏽,鋼筋外露修補工法即利用鏽轉換劑材料先做防鏽處理形成保護膜,或鋼筋外露嚴重影響結構安全後續進行結構補強,以避免造成水泥剝落甚至樓地板坍塌危險。




四、舊窗更換

老屋舊窗常遇到窗框變形膠條老化,進而造成滲漏水及隔音問題,而舊式窗氣密性較差,經過風吹日曬造成氧化、外表斑駁幾乎無美觀性可言,窗戶換新有包框及將舊有窗戶打除再用泥作填縫崁窗與牆面交接,而現今大多會建議客人將舊有窗戶材質更換氣密窗,密封隔音效果佳不易滲水,且價格適中是不錯的選擇。




五、磁磚剝落或爆裂

磁磚因環境熱漲冷縮導致地板爆裂,膠泥老化失效或施工方錯誤造成磁磚剝落,及地震造成磁磚出現裂痕,且現今磁磚樣式多變老舊磁磚已跟不上時代,因此在美觀及安全疑慮上磁磚翻新會是老屋工程的主要項目之一。




六、格局變更

老屋常會有空間分配不均使用不便的狀況,讓空間無法確實有效利用導致原本不大的空間又更加狹隘,建議可與設計師規畫討論提出空間及需求想法,並對於格局變更如何增建或改建之可行性及結構安全性進行評估。




老屋翻修是以室內外設計結合既有房屋結構之安全性上加以變化,讓老屋擁有嶄新面貌及保有更長使用壽命及人性化的生活空間,歡迎線上諮詢,團隊將盡快與您連絡。